К проблеме конвергенции формального и неформального образования в процессе профессиональной иноязычной подготовки - Тлеужанова, Г.К.; Асанова, Д.Н.; Каримова, Г.С.; Джолданова, Д.К. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье рассмотрены вопросы интеграции формального и неформального образования в ходе про- фессиональной иноязычной подготовки в вузе. Актуальность данной проблемы связана с необходи- мостью совершенствования подготовки специалистов в эпоху новой научно-технической парадигмы, характеризующейся междисциплинарностью, сближением различных сфер жизни и производства. Цель данной научной статьи заключается в выявлении возможности конвергенции формального и не- формального образования в процессе профессиональной иноязычной подготовки. Для достижения по- ставленной цели были сформулированы следующие задачи: 1) провести обзор актуальных научных исследований и источников, связанных с темой статьи; 2) уточнить понятие «неформальное иноязыч- ное образование. В результате проведенного исследования был сделан вывод о том, что процессы, происходящие в обществе и в системе образования, взаимообусловлены: тенденции в развитии пост- индустриального общества указывают на неизбежность конвергенции как методологической основы новой образовательной парадигмы, в свою очередь, парадигмальные изменения в образовании также оказывают влияние на процессы развития общества. Для совершенствования иноязычной подготовки будущих специалистов необходимо сочетание формальных и неформальных форматов обучения в условиях конвергентной образовательной среды. Результаты исследования могут служить основой для разработки научно-методических основ реализации профессиональной иноязычной подготовки в условиях конвергенции формального и неформального высшего образования.
Шетел тілін кәсіби оқыту процесінде формальды және бейресми білім берудің конвергенциясы мәселесі туралы
On the problem of convergence of formal and non-formal education in the process of professional foreign language training
Keywords: конвергенция; формальное образование; неформальное образование; иноязычная подготовка; профессиональная иноязычная подготовка; неформальное иноязычное образование; высшее образование; компетенции