Периодизация формирования города Новокузнецка на основе ландшафтного подхода - Овсянникова, А.Л.; Андреева, О.С.; Егорова, Н.Т.; Черных, Д.В. (НАО «Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова», 2024)
В статье рассмотрены природные условия территории, в пределах которой формировался будущий город Новокузнецк. Отмечено, что природная основа предопределила характер строительства, отражающий специфику ландшафта. Строительство города началось с заложения на высоком правом берегу Кузнецкого острога и дальнейшего его расширения на правобережье, представленное широкой пойменной зоной. Авторы представили результаты ретроспективного анализа последовательности строительства города, который позволил выделить этапы и периоды формирования архитектурно-планировочной структуры Новокузнецка с учетом ландшафтной основы. Первым определен догородской этап с периодами археологическим и освоения Сибири. Основными особенностями этого этапа являются освоение древними городищами обособленных ландшафтов вдоль речных артерий и строительство острожно-крепостных фортпостов и притрактовых сел. Следующим определен городской этап с периодами формирования исторического ядра, освоения ближнего заречья, освоения дальнего заречья, освоения междуречья, освоения территории от ядра агломерации вдоль урбанизированного каркаса. Основными особенностями данного этапа установлены заложение будущего Казачьего форштадта, оформление его и освоение правобережной зоны будущего города, строительство Верхней и Нижней колонии, «Садгорода» и «Соцгорода», формирование городской агломерации и окружающего его лесопаркового зеленого пояса. Показана ретроспектива городских исторических планов выделенных этапов и периодов строительства с представленными селитебными и природными ландшафтами. Дана современная характеристика шести административных образований Новокузнецкого городского округа с учетом ландшафтной специфики их территорий.
Ландшафтық тәсіл негізінде Новокузнецк қаласының қалыптасуын кезеңдеу
Periodization of Novokuznetsk city formation on the basis of landscape approach
Keywords: Новокузнецкий городской округ; исторические планы Новокузнецка; этапы и периоды освоения города; городские ландшафты; лесопарковый зеленый пояс