Национально-правовые и международно-правовые решения перехода к цифровизации транспортного и сельскохозяйственного машиностроения Казахстана - Сарсембаев, М.А.; Сарсенова, С.Н.; Каражан, Б.С. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье показано, что разработка предлагаемой темы о решении правовых, организационно- управленческих проблем по вопросам цифровизации и электромобильности в сфере транспортного и сельскохозяйственного машиностроения может стать полезной для Министерства индустрии и инфра- структурного развития Республики Казахстан, ответственного за развитие машиностроения в стране, а также для разработки и принятия нового Закона РК «О промышленной политике», иных законов, по- средством которых транспортное и сельскохозяйственное машиностроение придаст мощный импульс «развитию качественно новой национальной креативной индустрии». Авторы исходят из необходимо- сти развивать собственное сельскохозяйственное машиностроение и закупать за рубежом только те сельскохозяйственные машины, которые не производит Казахстан. Они считают, что принятие в Ка- захстане таких законов, как «О внедрении цифровизации, приборов искусственного интеллекта, ав- томатизации в производственные процессы транспортного и агротехнического машиностроения», «О запуске в серийное производство электромобильных и беспилотных транспортных и агротех- нических средств», «О создании промышленности по утилизации пришедших в негодность транс- портных и агротехнических средств», окажет содействие внедрению цифровизации транспортного и сельскохозяйственного машиностроения республики. Членство Казахстана в Евразийском эконо- мическом союзе, ЮНИДО (ООН по промышленному развитию) порождает возможности и одновре- менно высокие требования к цифровой конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке. В этой связи чрезвычайно важной становится роль государственного регулирования вопросов цифровизации экономики, промышленности и машиностроения.
Қазақстанның көлік жəне ауылшаруашылығы машинасын жасауды цифрландыруға көшу жөніндегі ұлттық-құқықтық жəне халықаралық-құқықтық шешімдері
National and international legal solutions for the transition to digitalization of transport and agricultural engineering of Kazakhstan
Keywords: цифровизация; транспорт; машиностроение; электромобиль; робот; промышленность; реформа; автоматизация; автопилот