Наркомания молодежи как глобальная угроза: социологический аспект анализа проблемы (по материалам исследования ситуации в г. Решт Исламской Республики Иран) - Сейид, Р.М. (Изд-во КарГУ, 2011)
Автором показано, что в настоящее время в мире потребляется огромное количество наркотиков, а наркомания превратилась в глобальную проблему. Отмечено, что во многих странах, в том числе в Иране, наркомания становится основным фактором, отрицательно воздействующим на психологическую, социальную, экономическую и культурную безопасность, уничтожает самый значительный и ценный капитал – это жизнь подростков и молодежи и потому считается для общества очень опасным явлением. В настоящей статье сделана попытка оценки указанной ситуации и в целом отношения молодежи к наркомании в г. Реште Иранской Исламской Республики. К исследованию были привлечены 200 человек в возрасте 17–20 лет, применен метод наблюдения и анкетного опроса.
Жастар нашақорлығы ғаламдық қауіп ретінде: мəселені талдаудың əлеуметтік аспектісі (Иран Ислам Республикасындағы Решт қ. жағдайларды зерттеу материалдары бойынша)
Youth addiction as a global threat: the sociological aspect of the analysis problem (according to studies of the situation in the city of Rasht Islamic Republic of Iran)
Keywords: наркотик; потребление наркотических веществ; общепланетарный социум; молодежная среда; социальная история; наркотическое социопространство; социальная общность; нелегальное производство; распространение наркотиков; социальное поведение