Синтез и туберкулостатическая активность 2-(2-гидроксибензоил)- S-3-(пиперидин-1-ил)-пропионилгидразинодитиокарбамата и N-(2-(2-гидроксибензоил)-гидразино-1-карбонотионил)-метакриламида - Базарбаев, М.; Жакина, А.Х.; Байкенова, Г.Г.; Шайымбетова, А.К.; Дюсенов, С.М.; Айткенова, А.А.; Акжунусова, И.К.; Садикова, Д.Р. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
В статье взаимодействием S-акрилоил-2-(2-гидроксибензоил)-гидразинодитиокарбаминовой кислоты с пиперидином осуществлен синтез соответствующего 2-(2-гидроксибензоил)-S-3-(пиперидин-1-ил)пропионилгидразинодитиокарбамата. Кроме того, взаимодействием гидразида салициловой кислоты с метакрилоилизотиоцианатом осуществлен синтез N-(2-(2-гидроксибензоил)-гидразино-1-карбонотионил)-метакриламида. Синтезированные авторами соединения выявили туберкулостатическую активность по отношению к эпизоотическому штамму М.бычьего вида.
Keywords: 2-(2- гидроксибензоил)-S-3-(пиперидин-1-ил)-пропионилгидразидинодитиокарбамат; N-(2-(2-гидроксибензоил)-гидразино-1-карбонатионил)-метакриламид; туберкулостатическая активность; микобактерии