Этика на границе «Я» и «Другого»: сравнительный анализ моральных парадигм - Адылханова, С.Е. (NLC “Karaganda National Research University named after аcademician Ye.A. Buketov”, 2026)
В статье рассматривается «этика ответственности» как особый тип моральной теории, формирующийся на пересечении индивидуального существования и общения с Другим. В центре внимания —трансформация понимания морального субъекта в условиях кризиса универсалистских этических систем, таких как «этика долга» и «этика блага». Исследование акцентирует внимание на изменении философской онтологии субъекта: от автономного, замкнутого трансцендентального «Я» к открытому, коммуникативному и рефлексивному «Я», способному к самопреобразованию и принятию ответственности за уникальные, конкретные ситуации. Анализ опирается на идеи Э. Левинаса, П. Рикёра, Х. Йонаса, Ж.-П. Сартра и М. Бахтина, выявляя, что моральность в рамках «этики ответственности» не сводится к следованию норме или реализации блага, но представляет собой способ бытия, заданный отношением к Другому. Подчеркивается, что нравственный поступок в этом контексте требует не только осознанного выбора, но и внутренней силы — способности к активному действию в хрупком, неопределенном мире. В итоге статья демонстрирует, что «этика ответственности» представляет со- бой не просто новую нормативную модель, а радикальный поворот в понимании морали как экзистенциальной и коммуникативной практики.
«Мен» және «басқа» шекарасындағы этика: моральдық парадигмаларды салыстырмалы талдау
Ethics on the border of the “I” and the “Other”: a comparative analysis of moral paradigms
Keywords: этика ответственности; этика долга; этика блага; другой; моральный субъект; коммуникация; ответственность; реляционность; моральная парадигма