Адгезия клинических штаммов грибов рода Candida к буккальным эпителиоцитам у лиц курящих сигареты. - Карибаев, Д.; Амирханова, Ж.Т.; Ахметова, С.Б. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
С статье рассмотрены адгезивные свойства клинических штаммов грибоврода Candida. Для тест-объекта использовали буккальные эпителиоциты изолированные от курящих и некурящих людей. Приведенные нами данные свидетельствуют о том, что штаммы грибов Candida spp. больше способны к прикреплению к буккальным эпителиоцитам человека из группы курильщиков сигарет.
Медико-биологические проблемы, обусловленные загрязнением окружающей среды.
Keywords: курящие и некурящие люди; некурящие люди; курящие люди; эксперимент; буккальные эпителиоциты; тест-штамм; адгезия; кандида; Candida; adhesion; test-strain; buccal epithelial cells; smokers and non-smokers; smokers; non-smokers