Роль невербальных средств общения в формировании фразеологической картины мира - Оналбаева, А.Т.; Киынова, Ж.К.; Жумагулова, Б.С. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2025)
В данной статье рассматриваются проблемы взаимодействия вербальных и невербальных средств об- щения через фразеологизмы жестовой семантики в русском и казахском языках. Анализируются ха- рактерные признаки фразеологических единиц с жестовой семантикой, их влияние на восприятие ре- альности и передачу культурных и поведенческих кодов. Выявляется и обосновывается необходи- мость более глубокого исследования процессов интеграции жестов в языковую структуру, а также их роли в формировании языковой картины мира и культурной идентичности. На основании проведённо- го исследования определено, что фразеологизмы с жестовой семантикой служат не только средством общения, но и важным элементом сохранения культурной памяти и идентичности. Сформулирован следующий вывод: жесты, преломлённые через язык, становятся частью устойчивых языковых конст- рукций, влияя на восприятие и интерпретацию реальности. Доказано, что фразеологизмы с жестовой семантикой отражают когнитивные и культурные процессы, помогая понять связь между вербальны- ми и невербальными знаками. Выявлено, что использование этих единиц способствует более полному осмыслению и передаче культурных кодов. Кроме того, такие фразеологизмы выполняют функцию культурных маркеров, позволяя установить принадлежность говорящего к определённой социокуль- турной среде. Фразеологизмы жестовой семантики показывают, как жесты, интерпретируемые через язык, обеспечивают более яркое и емкое отражение реальности, влияя на восприятие и интерпрета- цию действительности. Это слияние вербальных и невербальных средств помогает языку служить мостом между двумя мирами, создавая устойчивую модель для понимания внешних знаков и симво- лов. Сопоставительный анализ русского и казахского языков позволяет выявить как универсальные черты, так и специфические особенности функционирования фразеологизмов с жестовой семантикой, что указывает на глубокую взаимосвязь между языком и национальной ментальностью. Таким обра- зом, исследование подчеркивает значимость жестов как компонентов семиотической системы языка и акцентирует внимание на необходимости дальнейшего межкультурного анализа в рамках современ- ной лингвистики и культурологии. Особое внимание уделяется прагматическим аспектам употребле- ния таких единиц в живой речи, где они усиливают экспрессивность и эмоциональность высказыва- ния, способствуют более точной передаче интенций говорящего. Кроме того, подобные фразеологиз- мы отражают историко-культурный опыт народа, его ценности, нормы и стереотипы поведения, тем самым выполняя не только коммуникативную, но и познавательную функцию.
Әлемнің фразеологиялық бейнесін қалыптастырудағы бейвербалды амалдардың рөлі
The role of non-verbal means of communication in the formation of a phraseological picture of the world
Keywords: жесты; фразеологизмы; языковая картина мира; невербальная коммуникация; культурный код