Языковая ситуация в Казахстане на современном этапе - Ойон, И.; Жумашев, Р.М.; Досова, Б.А.; Жуманова, А.З.; Ныгыметулы, Д. (KSU Publ., 2017)
В статье дан общий анализ языковой политики в Республике Казахстан на современном этапе. Авторы статьи попытались проанализировать проблемы и перспективы политики в области языка в современ- ном Казахстане. Как отмечают авторы, одной из проблем, возникающих в процессе реализации язы- ковой политики, является снижение контроля со стороны правительства за выполнением принятых законодательных актов и неэффективное освоение финансовых средств, выделяемых государствен- ным бюджетом для проведения мероприятий в области языковой политики. В результате исследова- ния авторы сделали вывод о том, что проводимая в республике языковая политика недостаточно эф- фективна. В первую очередь это касается достижения одной из главных целей — поднятия статуса го- сударственного (казахского) языка.
Қазіргі кезеңдегі Қазақстандағы тілдік жағдай
Language situation in Kazakhstan at the present stage
Keywords: языковая политика; Республика Казахстан; государственный язык; казахский язык; моноязычие; Государственная программа развития и функционирования языков; языковая ситуация; русификация; казахизация