Использование систем управленческого учета в гостинично-ресторанном бизнесе - Ембергенов, Р.А. (Изд-во КарГУ., 2019)
В условиях высокой неопределенности, как в гостинично-ресторанной индустрии, крайне важно, что- бы менеджеры широко использовали информацию, включая систему управленческого учета для при- нятия решения. Соответствующая система управленческого учета может удовлетворить информаци- онные потребности управляющих гостиниц и ресторанов, поскольку системы управленческого учета являются неотъемлемой частью информационных и контрольных систем бизнеса, направленных на поддержку принятия управленческих решений. На практике менеджеры должны использовать широ- кий спектр информации, как из внутренних, так и из внешних источников, и преобразовывать необра- ботанные данные в полезную информацию при принятии решений, поскольку предприятия подвер- жены давлению как внутри, так и за пределами источников. В статье автором изучено использование систем управленческого учета менеджерами гостиниц и ресторанов. Удовлетворенность менеджеров деталями и доступностью информации оценивается системой управленческого учета. Для всесторон- ней оценки эффективности требуется сбалансированный акцент как на финансовых, так и на нефи- нансовых показателях. Оценки эффективности, основанные исключительно на финансовых мерах, мо- гут оказать нежелательное влияние на поведение менеджеров. Результаты показывают, что генераль- ные менеджеры и менеджеры средних звеньев одинаково используют систему управленческого учета для краткосрочных и долгосрочных решений. Однако подробный анализ данных групп менеджеров требует дополнительных исследований.
Қонақ үй-мейрамхана бизнесіндегі басқару есеп жүйесін пайдалану
Use of managament acounting systems in the hotel and restaurant business
Keywords: система управленческого учета; гостинично-ресторанный бизнес; принятие решений; конкурентоспособность; генеральные менеджеры и менеджеры средних звеньев