Современное состояние численности ондатры (Оndatra zibethicus) на озерах Коргалжынского государственого природного заповедника - Сабдинова, Д.К.; Карагойшин, Ж.М. (Изд-во КарГУ., 2018)
В статье исследуется современная численность ондатры (Ondatra zibethicus) на озерах Коргалжынского государственного природного парка (ГПЗ). Учетные работы проводились весной и осенью 2017 г. путем подсчета хаток и нор зверька. Для определения численности ондатры были применены две методики учета: на маршруте (озера Есей, Султанкельды, Жаманколь и Кокай) и на площадках (озера Жаманколь, Табан) с использованием техники. Средняя плотность жилищ ондатры на озерах Коргалжынского ГПЗ на 1 га составляет 0,21 поселения. При повышении уровня воды часть хаток затапливается, что обусловливает занижение результатов учета предположительно на 20 %. По данным прове- денного весеннего учета на озерах Коргалжынского ГПЗ, расчетная численность ондатры на период проведения весенних учетных работ составила 10080 особей. Установление благоприятного гидрологического режима и отсутствие вспышек эпизоотии туляремии также привели к росту местной популяции ондатры. В 2017 г. освобождение озера ото льда зарегистрировано в 27–28 числах апреля. Пер- вое появление ондатры на поверхности льда отмечено 22.04.2017 г., массовое появление — с 24.04.2017 г. Активность ондатры на водоеме и частичное построение хаток отмечаются в начале первой декады мая. Одним из основных факторов, влияющих на распределение ондатры, является геоморфологическое строение водоемов, представленное в основном обрывистыми берегами на востоке и пологими — на юго-западе. По данным исследований, в осенний период ондатра охотно обживает северо-западные и северо-восточные части озер.
Қорғалжын мемлекеттік табиғи қорығы көлдеріндегі ондатраның (Ondatra zibethicus) қазіргі кездегі саны
The current state of ondatra (Ondatra zibethicus) numbers on the lakes of Korgalzhyn state nature reserve
Keywords: ондатра, численность, Коргалжын, озеро, плотность, факторы, учет, обводненность водоемов, уровень воды