Керамика андроновской (Федоровской) культуры поселения жарково-3 - Папин, Д.В.; Степанова, Н.Ф.; Федорук, А.С.; Федорук, О.А.; Ломан, В.Г. (Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2021)
Представлены результаты комплексного анализа андроновской (федоровской) керамики поселения Жарково 3. Установлено, что в коллекции присутствуют сосуды баночных и горшковидных форм, преобладающей техникой орнаментации которых является штампование. В качестве исходного сырья гончары поселка предпочитали среднепластичные глины средней ожелезненности. Основной рецепт составления формовочной массы — «глина + шамот + органика». Зафиксированные на поселении лоскутно-комковатый и спирально-лоскутный способы формования полого тела сосудов характерны для андроновской керамики на всей территории ее распространения.
Keywords: бронзовый век; Алтай; керамика; технология; андроновская культура