Эколого-экономическая и социальная эффективность геотехнологических методов добычи полезных ископаемых: Монография - Kаренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2011)
В работе обосновывается важная мысль о том, что в свете реализации Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития в 2010- 2014 гг. перед горной наукой стоит комплекс проблем, требующих проведения фундаментальных экономических исследований для дальнейшего повышения эколого-экономической и социальной эффективности горного производства за счет совершенствования технологии разработки и переработки минерального сырья. Доказывается, что интенсивная добыча нефти, газа, угля, руд черных и цветных металлов во второй половине XX века и в первое десятилетие XXI столетия, систематическое уменьшение содержания полезных компонентов в добываемых полезных ископаемых привели к накоплению на поверхности земли огромных отходов горного производства и потому природоохранная деятельность должна быть тесно связана с разработкой новых экологически безопасных технологий. Показывается, что наиболее эффективными методами повышения полноты использования богатств недр, вовлечения в эксплуатацию некондиционных или потерянных руд являются геотехнологические методы добычи полезных ископаемых. Отмечается, что применение геотехнологических методов имеет значительное экономическое и социальное значение, поскольку позволяет: увеличить добычу полезных ископаемых без увеличения численности рабочих; свести к минимуму затраты на вскрытие и подготовку залежей; исключить или резко сократить операции по разрушению, доставке и транспортировке горной массы; исключить присутствие людей под землей и повысить производительность труда; снизить себестоимость металла в 2-3 раза. Монография предназначена для научных работников, студентов, магистрантов и преподавателей вузов, менеджеров всех форм собственности.
Keywords: Госпрограмма; форсированная индустриализация; технико-экономическое развитие; горная промышленность; геотехнологические способы; добыча полезных ископаемых