Образование Букеевской Орды: причины и предпосылки - Гиззатов, С.М. (Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова, 2023)
В статье рассмотрена история создания Букеевской Орды, возникшей в начале XIX века между реками Волгой и Уралом. Автором изучены движущая сила и предпосылки политических, социально- экономических событий, происходивших с момента принятия русского подданства представителями Младшего жуза в 1731 году до момента образования Букеевского ханства в 1801 году. В исследовательской работе представлены новые данные об общественно-политической деятельности первого хана Внутренней Орды Бокея Нуралыулы и известного батыра и би Сырыма Датова. Были затронуты причины ухода калмыков, населявших Волгу и Урал, на свою историческую родину в Джунгарию. Автор в своем исследовании причин и предпосылок создания Букеевской Орды использовал труды, изданные в дореволюционный период, отечественные и зарубежные архивные материалы и различные сборники документов.
Бөкей Ордасының құрылуы: себептері мен алғышарттары
The formation of the Bukey Horde: causes and prerequisites
Keywords: Букеевская Орда; ханство; национально-освободительное движение; султан; батыр; казахско-калмыцкие отношения; рескрипт; земельная реформа; крепость; губерния