Природа и человек древнего мира в исторической концепции Ф. Броделя - Шлюпиков, М.В.; Шлюпикова, М.М. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
Статья посвящена анализу концептуального видения природы и человека древнего мира в историче- ской теории Фернана Броделя. Авторами показано влияние географических и климатических факто- ров на исторический процесс в концепции Ф. Броделя. Определено значение факторов рельефа мест- ности и определенных экологических систем на формирование и развитие исторически обусловлен- ных экономических, социальных и политических отношений. На примере развития Франции раскры- вается реализация теоретических положений концепции французского ученого о формировании об- щественно-политических и экономических отношений, начиная с античного периода. Географическое строение, рельеф местности также определяют культурное, экономическое и политическое райониро- вание, региональные различия в рамках единых государственных образований. Показана роль путей сообщения в становлении и развитии античной государственности изначально на Апеннинском полу- острове, а в дальнейшем и на большей части территории Западной и Южной Европы. Весьма интерес- на и продуктивна в научном отношении идея Ф. Броделя о схожести политических трансформаций эпохи эллинизма и ряда современных проектов политической интеграции. Становление в эллинисти- ческий период территориальных государств, занявших место прежней модели греческих городов- полисов, имеет немало общих характеристик со становлением единого европейского пространства со- временности.
Ф. Броделдің тарихи тұжырымдамасындағы ежелгі әлемнің табиғаты мен адамы
Nature and man of the Ancient world in the historical concept of F. Braudel
Keywords: древний мир; античность; эллинизм; Древний Рим; географические факторы в исто- рическом процессе; политическая интеграция; экономическое районирование; исторические региональные различия; социальная история; экономическая история; школа «Анналов»