Автоволновые процессы при формировании ионно-плазменных покрытий - Лауринас, В.Ч.; Завацкая, О.Н.; Юров, В.М.; Гученко, С.А. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2013)
В статье обсуждены результаты исследования микротвердости ионно-плазменных покрытий. Для получения покрытий использовались одно- и многокомпонентные плазменные потоки. Осаждение покрытий производилось в атмосфере аргона и азота. Экспериментальные данные показали, что микротвердость покрытий квазипериодически изменяется по поверхности образца. Предложена модель формирования периодической структуры покрытия, основанная на возникновении автоколебательных движений при формировании покрытия за счет концентрационных градиентов компонент осаждаемых потоков.
Ионды-плазмалық жабуларды қалыптастырған кездегі автотолқынды процестер
Autowave processes at formation Ionic-plasma coverings
Keywords: плазма; покрытие; микротвердость; микроструктура; автоволны; давление; неравновесная конденсированная система; адекватные модели