Технологическая наследственность информационно-измерительных систем - Колесников, В.А.; Юров, В.М.; Исмаилов, Ж.Т. (Изд-во КарГУ, 2013)
В работе обсуждаются вопросы технологической наследственности и врожденной способности информационно-измерительных систем. В рамках неравновесной термодинамики получена формула для врожденной способности информационно-измерительных систем. Полученное уравнение позволяет экспериментально определять врожденную способность системы, а также является математическим выражением известного закона Мура. Однако в отличие от обычных интерпретаций закона Мура уравнение содержит врожденную способность, что является существенным фактом. Рассмотрены вопросы жизненного цикла информационно-измерительных систем и их прогнозируемые ресурсы с использованием общих законов термодинамики.
Keywords: информационно-измерительная система; технологическая наследственность; врожденная способность; функция отклика; термодинамика