К вопросу изучения жалованных ярлыков XV–XVII веков, выданных в присырдарьинских городах Казахстана - Картова, З.К.; Абуов, Н.А. (Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова, 2023)
В статье впервые комплексно изучены в рамках одной коллекции письменные источники — жалован- ные грамоты (ярлыки), выданные среднеазиатскими правителями присырдарьинским городам Сыгна- ку, Сайраму и Туркестану. К данному кругу источников относятся четыре жалованных грамот, име- нуемые в научной среде «Грамоты из Сыгнака», вакуфная грамота эмира Тимура и пять грамот казах- ских ханов Тавакула и Турсун Мухаммада, выданных в период 1598–1625 годы. На начальном этапе проведено изучение формуляров грамот казахских ханов Тавакула и Турсун Мухаммада, выданных в период XVI–XVII веков. Данные жалованные грамоты казахских ханов впервые системно изучены в качестве актовых источников. Значимость статьи состоит в исторической интерпретации источников и введении этих уникальных источников в научный оборот. Авторами проведена систематизация жа- лованных грамот, определена их принадлежность к тому или иному виду жалованных грамот на ос- нове изучения условного формуляра источника.
Сыр бойындағы қалаларда XIV-XVII ғғ. берілген марапаттау жарлықтарын зерттеу мәселесі хақында
On the issue of studying the granted labels of the XV–XVII centuries issued to the Syrdarya cities of Kazakhstan
Keywords: жалованные грамоты; письменные средневековые источники; нишан; формуляр; присырдарьинские города