Свойства моделей центра и центрального типа некоторых позитивных йонсоновских теорий в допустимых обогащениях сигнатуры - Ешкеев, А.Р.; Ульбрихт, О.И.; Оспанов, Р.М. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье рассмотрены вопросы изучения текстового материала различных жанров с целью его совер- шенствования. Показано, что, используя текст в качестве универсальной модели, можно установить те пределы изменчивости, в которых могут осуществляться самоорганизация и развитие лингвистиче- ских систем. Путем использования математических расчетов получены значения энтропии буквы с уче- том одной, двух, трех, четырех, пяти, шести букв текста на русском и казахском языках.
Сигнатураның рұқсат етілген байытуларындағы кейбір позитивті йонсондық теориялардың центр модельдерінің жəне централдық типтің қасиеттері
Properties of models of a center and central type of some positive Jonsson theories in an allowed enrichment of signatures
Keywords: моделирование; самоорганизующаяся система; информация; энтропия; лингвосинергетика; формула Шеннона; иерархическая структура; статистический метод; жанр текста; стиль текста; языковой уровень; модель