Законодательные меры по дальнейшему усилению правовой защиты потерпевших и свидетелей в Республике Казахстан - Олейник, В.И. (Изд-во КарУ., 2021)
Права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинство являются высшей ценностью обще- ства и государства. Статья посвящена современным проблемам правовой защиты потерпевших и сви- детелей, совершенствованию их процессуального положения в современном уголовном судопроиз- водстве. Рассматривая правовой статус потерпевшего, автор определил его как ключевую фигуру уго- ловного процесса, права и законные интересы которого нарушены в результате совершения преступ- ления, и справедливо отметил, что одним из социальных ожиданий общества является защита и восстановление его нарушенных прав. На основе законотворческой деятельности Парламента Рес- публики Казахстан автором показаны отдельные концептуальные поправки, принятые депутатами в действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, направленные на усиление состязательности и открытости уголовного процесса, расширение полномочий стороны защиты. Осо- бое внимание уделено одной из новелл уголовно-процессуального законодательства, регламентирую- щей правовой статус свидетеля, имеющего право на защиту, его отличие от простого свидетеля, отме- чены принимаемые законодателем меры, направленные на устранение коллизий и правовых пробелов в определении процессуального статуса данного участника уголовного процесса. Кроме того, затро- нуты такие актуальные вопросы, как обеспечение безопасности лиц, участвующих в уголовном про- цессе; право потерпевших на получение квалифицированной юридической помощи; возмещение мо- рального и материального вреда, причиненного преступлением потерпевшему; институт компенсации вреда потерпевшим. На основании анализа национального и зарубежного законодательства автором показана эффективность инструментов «восстановительного правосудия», компенсации вреда из спе- циального фонда поддержки потерпевших. В статье разъяснена «правовая природа» одной из новелл в отечественном законодательстве «принудительного платежа» как иной меры уголовно-правового воз- действия. Даны подробный анализ правовой базы внедрения в нашей стране нового института ком- пенсации потерпевшим и механизм деятельности соответствующего Фонда по оказанию безотлага- тельной, единовременной материальной помощи потерпевшим.
Жәбірленушілер мен куәгерлерді құқықтық қорғауды одан әрі күшейту бойынша Қазақстан Республикасындағы заңнамалық шаралар
Legislative measures to further strengthen the victims and witnesses’ legal protection in the Republic of Kazakhstan
Keywords: законодатель; уголовный процесс; уголовное судопроизводство; гарантии реализации процессуальных прав; потерпевший; свидетель; имеющий право на защиту; подозреваемый; обвиняемый; осужденный; безопасность участников уголовного процесса; адвокат; защитник; досудебное расследование; международное сотрудничество; гражданский иск; возмещение ущерба; институт компенсации вреда; принудительный платеж; регрессные требования; Фонд компенсации потерпевшим; источники финансирования Фонда