Горы и люди: низкогорные ландшафты Евразии в исторической концепции Л.Н. Гумилёва - Шлюпиков, М.В.; Шлюпикова, М.М. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2022)
В статье рассматриваются проблемы истории взаимодействия человека и природы древнего мира и средневековья на Евразийском субконтиненте, роль низкогорных ландшафтов в этногенезе, экономическом, социально-политическом, культурном развитии народов Евразии в исторической концепции видного российского учёного Л.Н. Гумилёва.
Keywords: низкогорный ландшафт; предгорья; Евразия; Л.Н. Гумилёв; кочевники