Ментальность: языковая интерпретация мира - Оспанова, Ж.М. (Изд-во КарГУ., 2011)
В статье раскрывается ментальность как интерпретация мира. Выявляется связь языковой ментальности и менталитета, также дается описание соотношения языка и ментальности с точки зрения разных исследователей. В лингвистических исследованиях чаще всего язык и менталитет отождествляют и обосновывают приоритет языковой ментальности, поэтому возникает необходимость сосредоточить внимание на изучении соотношения и способов взаимодействия ментальностей отдельных групп в пределах определенного социума. Национальный характер является частью менталитета и должен быть всесторонне описан экспериментальным исследованием путем сравнения содержания указанных выше феноменов у представителей разных культур.
Менталдылық: əлемнің тілдік интерпретациясы
Keywords: менталитет; две основные тенденции в понимании сущности менталитета; языковая ментальность; субъект ментальности; соотношение и способы взаимодействия ментальностей отдельных социальных групп в пределах социума