Оценка аллельного состояния wx генов коллекции проса (Panicum miliaceum L.) на основе молекулярно-генетических маркеров - Жирнова, И.А.; Рысбекова, А.Б.; Дюсибаева, Э.Н.; Сейтхожаев, А.И.; Есенбекова, Г.Т.; Жакенова, А.Е.; Малтай, Н.Б. (Изд-во КарГУ., 2019)
В статье представлены результаты анализа по изучению полиморфизма вакси гена проса с помощью молекулярных маркеров для ускорения селекционного процесса по созданию казахстанских низкоами- лозных сортов. Для изучения полиморфизма вакси гена использовали коллекцию проса из 88 образцов различного географического происхождения (Афганистан, Бельгия, Венгрия, КНР, Кaнaдa, Индия, Ирaн, Мексика, Пакистан, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Турция, Украина, Фрaнция). Скрининг отечественной и мировой коллекции проса на аллельное состояние waxy гена проводили с помощью следующих молекулярных маркеров: FPSLVVC3 и Rstop3; FPSLVVC3 и ex7Srext; int7Sf и Rstop3; int5Sf и R11; M5 и R11; M12 и R12; int5Lf и R3. Для каждого праймера были подобраны оптимальные условия проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). Из проведенных анализов полиморфизма вакси аллелей среди изученных праймеров эффективными оказались маркеры int5f/ R11 и int7Sf/Rstop3. Данные маркеры показали полиморфизм у большинства образцов, хотя оба маркера не выявили четких отличий между амилозными и глютинозными генотипами. По остальным маркерам ДНК профили ПЦР продуктов у всех генотипов показали мономорфность
Тары (Panicum miliaceum L.) коллекциясында wx генінің аллельдік жағдайына молекулалы-генетикалық маркерлер негізінде бағалау жүргізу
Evaluation of allelic state of wx genes of proso millet collection (Panicum miliaceum L.) on the basis of molecular-genetic markers
Keywords: просо; коллекция; амилозный; глютинозный; вакси ген; ДНК; маркер; ПЦР; полиморфизм