Современные состояние и развитие ландшафтов Центрально- азиатского региона. - Акпамбетова, К.М; Джамгырчиев, Д.Ч (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
Современные изменения структуры ландшафтов происходят в основном под воздействием эндогенных рельефообразующих процессов и техногенной деятельности. Ландшафты горных территорий Казахстана и Кыргызстана сформировались на фоне высокой сейсмичной активности территорий. Активное поднятие хребтов продолжается и в настоящее время, вследствие чего литогенная основа ландшафтов постоянно перестраивается, а сами природные комплексы характеризуются динамичностью.
Современное состояние и перспективы развития географической науки Казахстана.
Keywords: Казахстан; Кыргызстан; ландшафты; выветривание; сейсмичность; Kazakhstan; Kyrgyzstan; landscapes; weathering; seismicity