Вопросы реабилитации жертв политических репрессий в Акмолинской области (конец 1980-х–1990 гг.) - Мырзаханов, А.Е.; Мусагалиева, А.С. (Акад. Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2023)
В статье рассмотрены вопросы реабилитации жертв политических репрессий в Акмолинской области. Область выбрана не случайно, так как она была одним из эпицентров и местом ссылки, депортаций, сталинских лагерей на территории Северного Казахстана. Жертвы террора многие годы ждали полной политической и юридической реабилитации. В конце 1980-х годов, затем после распада Советского Союза и в период обретения Независимости Казахстана в области началась масштабная работа по рассекречиванию документов силовых структур и по реабилитации жертв политических репрессий, в том числе депортированных и репрессированных народов. В настоящей работе представлена история политических репрессий Акмолинской области, дан краткий обзор по истории области, исследована работа Прокуратуры Акмолинской области и Акмолинской областной администрации в деле реабили- тации граждан, а также статистические материалы по данному вопросу. Отдельно показана деятель- ность председателя Ассоциации жертв незаконных репрессий Акмолинской области Гринева Влади- мира Михайловича. Авторы использовали архивные материалы Архива Президента РК, Государст- венного архива Акмолинской области и Государственного архива Карагандинской области, в том числе источники о реабилитации республиканского масштаба в центральных архивах страны, партий- ные документы и статистические материалы Целиноградского обкома, а также документы Акмолин- ской областной администрации и личный Фонд председателя Ассоциации жертв незаконных репрес- сий Акмолинской области Гринева Владимира Михайловича, ответы на его письма в центральных ар- хивах.
Ақмола облысындағы саяси қуғын-сүргін құрбандарын ақтау мəселелері (1980 жылдың аяғы – 1990 жылдың басы)
Issues of rehabilitation of victims of political repression in Akmola region (late 1980 – early 1990)
Keywords: Акмолинская область; политические репрессии; депортация народов; спецпоселенцы; реабилитация; 1990-е годы; обсуждение