Особенности социального самоопределения подростка - Машарова, Т.В. (Изд-во КарГУ., 2011)
В статье рассмотрены актуальные вопросы социального самоопределения подростков, под которым понимается выбор подростком своей роли и позиции в системе социальных отношений и включение в эту систему на основе сформированных интересов. Опираясь на психологию развития, обоснованы три достаточно устойчивых уровня развития подростка. Отмечено, что реализация способностей и возможностей подростков в различных видах деятельности совпадает с интересом личностного само- выражения, отражая актуальные потребности. Исходя из возрастных новообразований подростка, уче- та его психологических особенностей, выделены условия социального самоопределения подростка.
Жасөспiрiмдердiң өзін-өзі əлеуметтік қалыптастыруының ерекшеліктері
Keywords: социальное самоопределение подростка; система социальных отношений; интерес; психология развития; развитие подростка; реализация способностей и возможностей подростка; личностное самовыражение; возрастные новообразования подростка; психологические особенности; воспитание человека