«Золотая добыча» нефтяников Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны - Зиязетдинов, Р.М. (Изд-во КарГУ., 2020)
Статья написана в связи с 75-летием Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ней автор предпринял попытку раскрыть производственную деятельность нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, в том числе и эвакуированных в Башкирскую АССР, их вклад в обеспечение фронта нефтепродуктами. Показан социальный состав нефтяников, а также усилия Гос- ударственного комитета обороны (ГКО), ученых по поиску новых месторождений нефти. На конкрет- ных примерах и фактах отражены формы и методы интенсификации добычи «черного золота», развитие движения рационализаторов и изобретателей, массовый трудовой героизм нефтяников. Определены роль и место БАССР среди субъектов «Второго Баку», подчеркнуто огромное значение нефтепродук- тов региона и республики в судьбоносной ситуации второй половины 1942 г. Приведены конкретные сведения о мощном подъеме нефтедобычи в республике с открытием девонской нефти в Туймазах. В работе особо выделено ее научное и оборонное значение
Ұлы Отан соғысы жылдарындағы Башқұрт АКСР мұнайшыларының «алтын өндірісі»
«Gold production» of oil workers in the Bashkir ASSR during the Great Patriotic war
Keywords: Башкирская АССР; «Второе Баку»; нефтяники; нефтедобыча; обеспечение фронта; нефтепродукты; скважина