Деривационная активность латинизмов в современном русском языке - Пак, М.К.; Балтабаева, У.К. (Вестник Карагандинского университета, 2017)
В статье рассмотрены словообразовательные возможности заимствованной латинской лексики на основе собранной картотеки: словообразовательные форманты, продуктивные способы деривации, укоренение заимствованных слов в современном русском языке. Были составлены словообразовательные гнезда в зависимости от количества слов в гнезде и распределены по группам: сильноразвернутые,слаборазвернутые и нулевые. Для полного деривационного анализа использовался двухтомный Словообразовательный словарь А.Н. Тихонова. Авторами статьи были проанализированы проблемы взаимодействия лексико-семантических уровней с грамматическими в структуре языка.
Латын сөздерінің қазіргі орыс тіліндегі деривациялық белсенділігі
Derivation activity of latinisms in modern Russian language
Keywords: латинизм; суффиксация; способы словообразования; деривационная освоенность; словообразовательное гнездо; префиксация