Профессионализмы как языковой факт педагогической деятельности - Егорова, Н.А. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье рассмотрены содержательные связи между понятиями «профессиональная деятельность», «ментальность», «профессиональная культура». Раскрыты сущностные характеристики ментальности как основы профессиональной культуры педагога. Описан вербальный компонент профессиональной культуры, который находит проявление в профессионализмах. Определены системные связи между понятиями «специальные слова», «профессионализмы», «термин». Обоснована необходимость изучения фактов проявления педагогической ментальности носителями английского языка посредством аутентичных кинофильмов. Выявлены тематические особенности используемых профессионализмов и, соответственно, доминирующие ролевые позиции учителя в педагогической деятельности.
Кəсіби сөздер кəсіптік іс-əрекеттің тілдік факті ретінде
Professionalism as a linguistic fact teaching activities
Keywords: деятельность; ментальность; профессиональная культура; педагогическая ментальность; факт педагогической деятельности; профессионализмы; специальные слова; термин; кинофильм; тематическая группа