Экологическая оценка содержания тяжелых металлов в компонентах речных экосистем горнорудных территорий Республики Башкортостан - Бактыбаева, З.Б.; Сулейманов, Р.А.; Мукашева, М.А.; Валеев, Т.К.; Рахматуллин, Н.Р.; Кулагин, А.А. (Изд-во КарГУ, 2016)
Загрязнение водных объектов в районах с развитой промышленностью обусловлено первичной и вто- ричной нагрузкой, как бактериальной, так и химической, что формирует непосредственную и потен- циальную опасность. Выпуск неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод определяет первичную нагрузку на водоем, непосредственная токсическая опасность которой для здоровья обу- словлена преимущественно тяжелыми металлами. Авторами приведены результаты изучения содер- жания тяжелых металлов (Zn, Cu и Cd) в воде, донных отложениях и фитомассе рдеста блестящего (Potamogeton lucens L) в зоне воздействия объектов горнопромышленного комплекса Республики Башкортостан. Показано, что вдоль градиента загрязнения наблюдается повышение уровня содержа- ния металлов.
Башқұртстан Республикасының таулы территориясындағы өзен экожүйелерінің компоненттері құрамындағы ауыр металдар мөлшерінің экологиялық бағасы
Ecological evaluation of the content heavy metals in river ecosystem components of mining territory Republic of Bashkortostan
Keywords: загрязнение; тяжелые металлы; поверхностные водоемы; донные отложения; макрофиты; рдест блестящий