Методологическое обоснование воспитания как результата педагогического воздействия - Ельжанов, Д.Ш. (Изд-во КарГУ., 2011)
В статье раскрыты теоретические положения воспитания в педагогике и дано их практическое обоснование. Автор пытался доказать на методологической основе закономерности педагогического процесса как основного направления формирования морально-боевых качеств у военнослужащих. С этой целью показана структура приоритетности образовательного процесса и дано методологическое расскрытие ее содержания. Определены исходные направления в педагогике, которые показывают ее связь с фундаментальными знаниями философии, находящими свое отражение в других науках и несущими в себе элемент природосообразности. Сущность и содержание воспитания раскрыты на диалектической основе и утверждены как результат.
Тəрбиелеудің əдіснамалық негіздемесі педагогикалық ықпалдың нəтижесі ретінде
Keywords: воспитание; педагогический процесс; формирования морально-боевых качеств у военнослужащих; образовательный процесс; вопросы обучения и воспитания; педагогика; педагогическая действительность; педагогическая психология; педагогическое мастерство