Фитопланктон специального промышленного водоема В-17 ПО «Маяк» - Атаманюк, Н.И.; Тряпицына, Г.А.; Иванов, И.А.; Коновалов, А.В.; Пряхин, Е.А. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье исследован фитопланктон специального промышленного водоема В-17 — хранилища радиоактивных отходов производственного объединения «Маяк». Показано, что радиоактивное загрязнение водоема определяется рядом радионуклидов: 90Sr (1,4×105 Бк/л в воде, 2,0×107 Бк/кг сухого веса в донных отложениях), 137Cs (3,7×104 Бк/л в воде, 5,6×107 в донных отложениях), 3Н (1,6×106 Бк/л в воде), а также 234U, 238U, 241Am, 238Pu, 239, 240Pu, 60Co. Рассчитана мощность поглощенной дозы для фитопланктона, которая составила 1,7 Гр/сут. Отмечено, что, помимо радиоактивного загрязнения, для водоема наблюдается высокое содержание нитратов (2,5 г/л). Показано, что фитопланктонное сообщество водоема в 2008–2012 гг. отличалось низким видовым разнообразием, было представлено преимущественно цианобактериями, среди которых 60–99 % от числа всех клеток составляли цианобактерии Geitlerinema amphibium. По результатам наблюдений установлено, что уровень загрязнения, свойственный водоему В-17, не сдерживает количественного роста фитопланктона, однако вызывает изменения видовой структуры, снижение видового разнообразия и подавляющее развитие одного, высокоустойчивого вида. Выделено, что по показателям фитопланктона в экосистеме водоема наблюдаются признаки экологического регресса.
Keywords: радиоактивное загрязнение; биосфера; водоем; гидробиоценоз; биомасса; радионуклиды; фитопланктон; альгоценоз; цианобактерия; камера Горяева