Разработка in vitro технологии для элиминации вируса кустистой карликовости малины - Кушнаренко, С.В.; Манапканова, У.А.; Рымханова, Н.К.; Турдиев, Т.Т.; Жумабаев, Б.А.; Аубакиров, К.П.; Галиакпаров, Н.Н. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Вирус кустистой карликовости малины (Raspberry bushy dwarf virus) (RBDV) — один из наиболее распространенных и вредоносных патогенов малины, значительно снижающий урожайность этой культуры и качество ягодной продукции. Проведено сравнение эффективности различных способов оздоровления растений малины сорта «Малиновая гряда» от вируса RBDV в условиях in vitro. Для элиминации вируса RBDV были испытаны термотерапия, химиотерапия и криотерапия, а также сочетание этих методов. Термотерапию асептических растений проводили в термокамере при переменных температурах (16 ч, 38°С, освещенность 25 μмол•м-2•с-1; 8 ч, 24–26°С, темнота) в течение двух недель. Химиотерапия заключалась в культивировании растений in vitro в течение 4 недель на среде Мурасиге–Скуга с добавлением 30 мг/л противовирусного препарата рибавирина. Для криотерапии апикальных меристем использовали метод PVS2-витрификации. Тестирование растений in vitro на наличие вирусов проводили методом мультиплекс TaqManреал-тайм ПЦР. Установлено, что проведенные по отдельности термотерапия и химиотерапия, а также сочетание этих обработок с криотерапией не приводили к элиминации вируса RBDV. Только в случае применения химиотерапии в сочетании с термотерапией у 37,5 % растений in vitro вирус не обнаруживался. Наиболее высокий выход освобожденных от вируса RBDV растений был получен при использовании комбинированного способа: химиотерапия + термотерапия + криотерапия, при этом у 66,7 % растений сорта «Малиновая гряда» подтвердилась элиминация от вируса RBDV.
Таңқурай бұталы ергежейлі вирусын жоюдың in vitro технологиясын әзірлеу
Development of in vitro technique for elimination of Raspberry bushy dwarf virus
Keywords: Rubus; Raspberry bushy dwarf virus; химиотерапия; термотерапия; криотерапия; рибавирин; растения in vitro; вирусы