Қазіргі заманғы мəдениеттің жетекші факторы ретіндегі ғылым мен білім - Дағарова, Ж.У.; Дюсалинова, Б.Қ. (ҚарМУ басп., 2010)
В статье дается определение науки, а также показаны истоки ее возникновения и история развития. Автор пытается рассмотреть философию как свободный творческий акт, а науку — как необходимость. The article «Science and knowledge as leading factors of contemporary science» gives explanation to origin and chronological development of science. The authors consider Philosophy as free and creative act, and science ac necessity.
Keywords: ғылым тарихы; философия; тарихи кезең; ғылыми революция; дүниені тану; қоғам; жүйе; теория