Материалы к созданию «Черной книги фауны Павлодарской области». Чужеродные виды рыб в экосистемах Среднего Иртыша - Убаськин, А.В.; Калиева, А.Б.; Биткеева, А.А.; Дюсембаева, А.Т. (Изд-во КарГУ., 2019)
Статья посвящена изучению видового состава чужеродных видов рыб в экосистемах Среднего Ирты- ша. В настоящее время бассейн Среднего Иртыша стал крупным районом-реципиентом чужеродных видов рыб. В водоемах казахстанской части бассейна Среднего Иртыша на территории Павлодарской области встречаются чужеродные виды рыб из 5 отрядов, 6 семейств, 14 родов и 15 видов. В ходе проведенных исследований были получены предварительные материалы по видовому составу чуже- родных видов рыб, обитающих в экосистемах бассейна Среднего Иртыша в пределах Павлодарской области. Одной из мер по сохранению биоразнообразия Среднего Иртыша и предотвращению воздей- ствия чужеродных видов на его экосистемы предлагается создание региональной «Чёрной книги фау- ны Павлодарской области». В связи с важностью проблемы необходимо принимать серьезные меры по предотвращению распространения чужеродных видов, в том числе пираньевых видов рыб. Для этого имеется серьезная законодательная база.
Keywords: река Иртыш; ихтиофауна; инвазия; чужеродные виды; «Черная книга»