История поселка Борового в ракурсе модели Батлера - Мухамадеева, И.А.; Ельжанова, Е.Т.; Мухамадеева, Р.М. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье рассмотрена история становления курортного посёлка «Боровое» в соответствии с моделью Батлера. Модель Батлера — схема жизненного цикла, которая видит в процессе развития туристиче- ского курорта пять отдельных этапов: обнаружение, рост и развитие, успех, застой, обновление. На первом этапе поселение исследуется или обнаруживается небольшим числом людей. В 1910 г. издан Указ об основании здравницы. После установления Советской власти и гражданского противостоя- ния, начиная с 1920 г., вся местность вокруг поселения Боровое Постановлением СНК была признана как курортное место, получившее общегосударственную значимость во всей РСФСР. В 1935 г. был организован «Государственный заповедник “Боровое”». На этапе роста и развития эти места получа- ют мощный толчок к развитию — подведение железной дороги от Петропавловска по Транссибир- ской магистрали в 20-е гг. прошлого века и появление санатория в Щучинске. Следующий этап — эвакуация сюда научных институтов и многих выдающихся ученых во время Великой Отечественной войны. Новый этап развития поселка начался в 1950-е гг., когда происходит освоение целинных и за- лежных земель. В период застоя, в 90-е годы, ослабла привлекательность курортного места. Согласно модели Батлера, период обновления курортного места подразумевает два противоположных вектора: либо упадок, либо выработку устойчивой стратегии развития.
Бурабай елдімекенінің тарихы Батлер моделі тұрғысынан
The history of the village of Borovoe in the perspective of Butler's model
Keywords: история посёлка; исследования; модель Батлера; статус заповедника; курортное поселение; этапы развития; национальный парк; туризм; национальный природный парк «Бурабай»