Обзор русских источников по истории Казахстана XVIII — начала XX века - Отепова, Г.Е.; Алиясова, В.Н.; Ильясова, А.С.; Сомонжуноглы, А. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2018)
В статье дан обзор исторических источников из архивов Казахстана и России в период XVIII — начало XX вв. Названы основные виды источников, которые лежат в основе анализа по истории Казахстана в составе Российской империи. Большой интерес представляют материалы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального государственного архива Республики Казахстан, результаты научных экспедиций русских путешественников, материалы о землепользовании, документы переписи населения, дореволюционные периодические издания, отчеты и доклады статистических комитетов, которые были образованы в областях Казахстана. Авторами статьи предложено рассмотрение вопросов истории Казахстана через призму фактических данных, а также на основе публицистических и научных материалов, сведений, полученных от очевидцев, путешественников, царских и местных чиновников того времени. Вопросы истории Казахстана в составе Российской империи вызывают много споров, дискуссий, разногласий на протяжении длительного времени. Дать ответы на многие вопросы, волнующие не одно поколение историков, ученых и общественность, позволяет большое количество русских источников,которые были опубликованы в различные периоды или хранятся в фондах архивов России и Казахстана.
XVIII–XX ғасыр басындағы Қазақстан тарихы бойынша орыс дереккөздерін шолу
Review of Russian sources on the history of Kazakhstan XVIII – early XX centuries
Keywords: история Казахстана; архивные источники; русские документальные источники; законодательные акты