Низкотемпературное хранение семенного материала Peganum hаrmala - Гаврилькова, Е.А.; Додонова, А.Ш.; Вержук, В.Г.; Павлов, А.В.; Ишмуратова, М.Ю.; Тлеукенова, С.У. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье рассмотрены различные способы низкотемпературного хранения семенного материала Peganum harmala. Изучена степень сохранения жизнеспособности семян по уровню всхожести и энергии прорастания. Быстрое замораживание семян в пластиковой таре с криопротектором глицерином путем погружения в жидкий азот и последующего медленного оттаивания на воздухе приводит даже к увеличению уровня всхожести по сравнению с контрольной. Замораживание без криопротекторов, а также использование двухступенчатого программного замораживания способствуют сохранению изучаемых показателей прорастания семян на уровне, сравнимом с исходными. Таким образом, предла- гаемые способы низкотемпературного хранения позволят депонировать семена Peganum garmala неограниченное время без вреда для зародыша семени и потери показателей всхожести и энергии прорастания, что, в свою очередь, даст возможность ввести данный вид лекарственного растения в кол- лекцию генетического разнообразия.
Peganum hаrmala тұқымдық материалдарын төмен температурада сақтау
The low-temperature storage of Peganum harmala seed
Keywords: Peganum harmala; семенной материал; криоконсервация