Особенности рабочего процесса роторно- поршневого двигателя - Мурзагалиев, А.Ж.; Ербек, М.Е. (Карагандинский ун-тет им. Акад. Е.А. Букетова, 2024)
В работе приведен краткий анализ особенности организаций рабочего цикла тепловых двигателей внутренных сгорание. Указано, что классический схема двигателья внутреннего сгорание автотраснспортных средств имеет конструктивные особенности, требующие оптимизаци. Механизм преоброзавания движения кривошипно-шатунного типа за счет периодической, импульсной цикловой подачи топлива оказывает на негативную влияние на детали и узлы цилиндро-поршнего группы из за иннерционных нагрузок. Показано что указанные недостатки могут быть устранены машинами вращательного типа, обеспечивающими более ровномерную нагрузку на узлы и детали кривошипно-шатунного механизма. В работе предложено использование роторно-поршневого двигателя, работающего по принципу расширительных машин. Предложена общая схема роторно-поршневого двигателя состоящего из отдельно компрессорного блока и обьемного ротора расширителя (детандера), работаюшего по принципу продолженного расширения.
Keywords: Тепловой двигатель; кривошипно-шатунный механизм; износ; ротационный двигатель; цикл; детандер; компрессор