Роль негативных обстоятельств в следственной практике - Биржанов, Б.К. (Изд-во КарГУ., 2014)
Данная статья посвящена вопросу о негативных обстоятельствах при осмотре места происшествия и их роли в следственной и экспертной практике. Отмечено, что для выявления негативного обстоя- тельства используются логическое объяснение его при сопоставлении со всей совокупностью обстоятельств, диалектический анализ обстановки места происшествия, установление причины появления этого обстоятельства. Автором определено, что значение негативных обстоятельств для расследования уголовных дел заключается, прежде всего, в том, что, попадая в сферу судебного исследования как отрицающие первоначально выдвинутую версию, они, подобно катализатору, убыстряют и углуб- ляют процесс всестороннего исследования преступления и этим способствуют эффективности рассле- дования.
Тергеу тəжірибесіндегі жағымсыз жағдайлардың рөлі
Тhe role of negative circumstances in investigative practice
Keywords: негативные обстоятельства; негативные моменты; положительные данные; отрицательные данные; версии; следы