Опыт семантико-когнитивного моделирования концепта «синий» - Антонова, Е.М.; Галяутдинова, А.Н. (Изд-во КарГУ, 2012)
В статье представлен опыт семантико-когнитивного анализа единиц номинативного и ассоциативного полей концепта «синий», осуществленного с целью его целостного лингвоконцептологического опи- сания. Авторами сформулирована словесная модель исследуемого концепта, отражающая соотноше- ние образного, информационного и интерпретационного компонентов. Рассмотрена категориальная структура данной единицы концептосферы в виде иерархии когнитивных классификационных при- знаков. Выявлены национально-культурные особенности лингвоцветового мышления носителей рус- ского языка.
«Көк» концептісін семантикалық когнитивтік модельдеу тəжірибесінен
Keywords: концепт; лингвокогнитология; семантико-когнитивное исследование; структура концепта; ассоциативный эксперимент; моделирование концепта; номинативное поле; ассоциативное поле; когнитивные признаки