Металлические изделия из погребальных комплексов эпохи бронзы Хантауского транзитного коридора - Горячев, А.А.; Чернов, М.А. (ҚарУ баспасы, 2020)
В статье систематизирован металлический погребальный инвентарь бронзового века, зафиксирован- ный в ходе исследований на территории Хантауского транзитного коридора, расположенного на гра- нице центрально-казахстанских степей и предгорной зоны Северного Притяньшанья. Типологизация и культурно-хронологическая атрибуция бронзовых изделий связывает их с развитием алакульско- атасуских и федоровско-нуринских компонентов андроновской общности и становлением на их базе бегазы-саргаринской культуры, продолжающей традиции активного взаимодействия и взаимовлияния древнего населения Центрального Казахстана и Жетысу. Результаты радиоуглеродных анализов по костям и древесному углю из могильников эпохи бронзы Жетысу уточняют хронологические рамки развития традиций кузнечного ремесла. Эти данные удревняют ранее известные материалы предпола- гаемого начала развития андроновских культурных традиций в металлургии и металлообработке до рубежа XX–XIX вв. до н.э. Исследования погребальных традиций и вещевого материала эпохи бронзы региона позволяют считать, что массовые миграции андроновского населения Центрального Казах- стана через Хантауский транзитный коридор были связаны с развитием кузнечного ремесла и освое- нием новых горнорудных районов Шу-Илейских гор. Продолжение исследований археологических памятников и материалов эпохи бронзы региона позволит выявить перспективу развития металлурги- ческого производства в Шу-Илейском междуречье и его влияние на историко-культурное развитие древних культур Центральной и Средней Азии, что делает их продолжение особенно актуальным.
Хантау транзиттік дəлізі қола дəуірінің жерлеу кешенінен алынған металдан жасалған бұйымдар
Metal objects found in burial complexes of Khantau transit corridor
Keywords: Жетысу; Хантау; Центральный Казахстан; бронзовый век; культурно-хронологическая атрибуция; культура; металлические изделия; традиция