Теоретические предпосылки применения инструментов искусственного интеллекта при реализации трехзвенной модели судебной и правоохранительной деятельности в Республике Казахстан - Дулатбеков, Н.О.; Бачурин, С.Н. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2024)
Целью настоящего исследования является обоснование необходимости использования инструментов искусственного интеллекта в судебной и правоохранительной деятельности, в условиях построения новой трехзвенной модели. Происходящие изменения в Республике Казахстан в части реформирова- ния законодательства в целом, и уголовного, уголовно-процессуального в частности, на фоне развития технологий, связанных с искусственным интеллектом, заставляют переосмыслить ранее устоявшиеся в науке теоретические положения о первостепенном значении человека при реализации правосудия. Разработка собственных качественных информационных систем и продуктов в Республике Казахстан в банковском секторе, агрегаторов продаж товаров и услуг, образовании становится ярким подтвер- ждением о необходимости их создания и в такой чувствительной сфере, как правосудие. Каков объем их внедрения, задачи и цели пока не определены, поскольку ранее имевшая место научная дискуссия по данному направлению исследований к каким-либо конкретным результатам не привела. Отдель- ным направлением авторы обозначили теоретические предпосылки применения инструментов искус- ственного интеллекта в исследовании вопросов при реализации трехзвенной модели судебной и пра- воохранительной деятельности в Республике Казахстан. Проведенное исследование позволило сде- лать вывод о целесообразности и рациональности использования инструментов искусственного ин- теллекта в рамках национального права, в том числе на ранних этапах досудебного производства по уголовным делам, с активным использованием криминалистического потенциала и заканчивая реали- зацией правосудия в судебных стадиях.
Қазақстан Республикасында сот және құқық қорғау қызметінің үш буынды моделін іске асыру кезінде жасанды интеллект құралдарын қолданудың теориялық алғышарттары
Theoretical prerequisites for the use of artificial intelligence tools in the implementation of a three-tier model of judicial and law enforcement activities in the Republic of Kazakhstan
Keywords: инструменты искусственного интеллекта в сфере уголовного судопроизводства; системные информационные продукты; IT-технологии, конфиденциальность; эффективность; рациональность; перспективы развития; правосудие; право; справедливость; трехзвенная модель судебной и правоохранительной деятельность; Республика Казахстан