Характер изменений активности свободнорадикального окисления и метаболизма соединительной ткани в легких при действии полиметаллической и угольно-породной пылей - Ибраева, Л.К.; Жузбаева, Г.О.; Ауашева, А.Б. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2012)
В статье предоставлены результаты экспериментальных исследований по оценке характера изменений активности свободнорадикального окисления и метаболизма соединительной ткани в ткани легких при действии полиметаллической и угольно-породной пылей. Выявлено, что в ткани легких крыс при действии рассматриваемых пылей изменения биохимических показателей происходили в разные сроки эксперимента. Наиболее выраженные изменения метаболизма соединительной ткани в легких были обнаружены при запылении пылевыми аэрозолями полиметаллической пыли в сравнении с угольно-породной, причем это происходило в более ранние сроки эксперимента.
Полиметалдық жəне көмір-жыныс шаңдарымен əсер еткенде өкпенің қосушы ұлпасындағы метаболизмі жəне бос радикалдардың қышқылдану белсенділігі өзгерістерінің сипаты
The nature of changes in the activity of free radical oxidation and metabolism of connective tissue in the lung tissue under the influence of base metal and coal-dust breed
Keywords: профессиональные заболевания; полиметалическая пыль; угольно-породная пыль; свободнорадикальное окисление; липопероксидация; соединительная ткань; легкие; крысы; оксипролин; коллаген; метаболизм; затравка животных