Проблема сохранения синонимической авторской парадигмы в ранней лирике Н. Заболоцкого - Кретова, Л.Н. (Изд-во КарГУ, 2014)
Статья посвящена проблеме сохранения функций синонимической парадигмы при переводе ранней лирики Н. Заболоцкого на английский язык. Значимость парадигмы определяется авторской установкой на процесс восприятия реальности. Отмечено, что при переводе текстов происходят частичная утрата компонентов парадигмы, замена некоторых компонентов, а также добавление новых компонентов, позволяющих вербализовать авторскую идею и сделать текст более доступным для понимания. Автором подчеркнуто, что перевод Кристофера Р. Фортьюна при сохранении ключевых смыслов текста не позволяет обеспечить функциональную эквивалентность перевода.
Н.Заболоцкийдің ерте лирикасындағы синонимикалық авторлық парадигманы сақтау мəселесі
The problem of preservation of synonymous copyright paradigm in early lyrics N.Zabolotskiy
Keywords: синонимическая парадигма; лирика; процесс восприятия; авторская интерпретация; перевод на английский язык; Заболоцкий Николай Алексеевич