Лишение свободы по уголовному законодательству Республики Казахстан - Абдижами, А.Ж.; Толеген, М.А. (Изд-во КарГУ, 2016)
В статье рассматриваются исторические и социальные аспекты, а также вопросы повышения эффективности лишения свободы как вида наказания, предусмотренного по уголовному законодательству Республики Казахстан. В современном Казахстане лишение свободы как вид наказания малоэффективен. Такое положение дел требует существенного изменения, прежде всего в порядке исполнения лишения свободы. До тех пор, пока исполнение лишения свободы не будет отвечать смыслу закона, применение данного вида наказания следует ограничить до минимума, необходимого лишь для изоляции от общества лиц, представляющих для него реальную опасность. Необходимо повышать эффективность наказания в виде лишения свободы путем совершенствования уголовного законодательства, а также уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного. Это необходимо для устранения сложностей при назначении наказания в виде лишения свободы, особенно в части определения судом сроков лишения свободы.
Keywords: уголовное правоуголовные правонарушения; наказания; виды наказаний; лишение свободы; гуманизация наказания; эффективность наказания