Возможности практико-ориентированного подхода к организации семинаров по специальной теории относительности - Архипов, В.В.; Кудусова, И.А.; Кыстаубаева, А.Ж. (KSU Publ., 2017)
Представленная работа посвящена вопросам практической ориентации семинаров по теме «Специ- альная теория относительности». Современные тенденции ориентации высшего образования на прак- тические нужды, с которыми будут иметь дело будущие специалисты — выпускники высших учеб- ных заведений, диктуют новые требования к организации учебного процесса. Удовлетворение этих требований встречает серьезные затруднения, когда речь начинает идти о сильно абстрагированных дисциплинах университетского курса теоретической физики. В частности, дисциплина «Электроди- намика», изучение которой неотделимо от изучения специальной теории относительности, является ярким примером такой ситуации. Тем не менее на основе огромного имеющегося учебного материала по этой дисциплине можно сделать подборку задач и заданий, которые будут направлены на форми- рование практико-ориентированного мышления у студентов. Все практико-значимые задачи мы условно делим на три типа: парадоксальные, или фантастические, задачи по физике элементарных частиц высоких энергий и задачи, определяющие свойства электромагнитного поля и излучения. Та- ким образом, в процессе преподавания устанавливаются межпредметные связи (с радиофизикой, ядерной физикой, астрофизикой и космологией) и вырабатывается понимание студентами практиче- ской значимости изучаемого материала.
Арнайы салыстырмалы теориясы бойынша семинарларды ұйымдастыруда тəжірибелік бағытталған тəсілдің мүмкіндіктері
Possibilities of the practice-oriented approach to the organization of seminars on the Special theory of relativity
Keywords: практико-ориентированный подход; методика обучения; специальная теория относительности; эффект близнецов; тахионы