Договорные аспекты организации заработной платы в Казахстане - Ыдырыс, С.С.; Мунасипова, М.Е.; Джунусбеков, М.М. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье рассмотрены актуальные проблемы организации заработной платы на основе коллективнодоговорного ее регулирования. Особое внимание обращено практике установления параметров по оплате труда в соглашениях разного уровня (генеральных, отраслевых, региональных). Она заключается в том, что договоренности, содержащиеся в Генеральном соглашении, обязательны для соблюдения отраслевыми соглашениями. В свою очередь, условия труда, занятости и социальных гарантий, являющиеся предметом коллективных переговоров на региональном уровне, должны быть не хуже, чем это было установлено отраслевыми соглашениями. Практика свидетельствует о том, что системы оплаты труда в большинстве случаях разрабатываются и утверждаются работодателями без какого-либо участия представителей работников. Между тем законодательство дает серьезные возможности для участия работников в разработке систем оплаты труда при составлении коллективного договора. Это относится к выбору форм и систем заработной платы, выбору тарифной модели оплаты труда, определению конкретных размеров межразрядных и тарифных коэффициентов и, как следствие этого, величин применяемых тарифных ставок и должностных окладов, установлению видов и размеров компенсационных и стимулирующих доплат и надбавок к заработной плате. На основе проведенного анализа разработаны предложения и рекомендации по усилению роли коллективно-договорного регулирования в определении параметров оплаты труда работников.
Қазақстандағы жалақы төлеудің шарттық аспектілері
Contractual aspects of the organization of wages in Kazakhstan
Keywords: заработная плата; социальное партнерство; соглашения; коллективный договор; законодательство; тарифная ставка