Финансовый рынок Республики Казахстан и его правовая защита в Евразийском экономическом союзе - Жусупов, А.Д.; Карыбаев, С.К. (Изд-во КарГУ., 2020)
В статье содержится анализ правовых норм, регулирующих финансовый рынок Республики Казахстан с правом Евразийского экономического союза, которое является новым правовым явлением. Выявле- ние правовой сущности защитных механизмов государства при финансовых интеграционных процес- сах выступает основной идеей данной работы, приобретающей более масштабный и глубокий харак- тер и учитывающей особенности национального финансового сектора Республики Казахстан. Дости- жение указанной цели потребовало проведения исследования с применением методов, включая, но не ограничиваясь синтезом и анализом сравнительного правоведения, юридико-догматического, истори- ко-правового методов. Данные методы в совокупности позволили раскрыть особенности миграции капитала между различными секторами экономики и государствами, а также правовые механизмы защиты финансового рынка Республики Казахстан. Также выявлена правовая сущность основопола- гающих принципов развития и сотрудничества в региональном объединении. Помимо прочего, иссле- дованные вопросы позволили отобразить особую роль договорных органов Евразийского экономиче- ского союза, связанную с реализацией задач и целей, обозначенных между государствами-членами. Полученные результаты позволят минимизировать негативные процессы интеграции и формирования общего финансового рынка, который охватывает важнейшую часть национальной экономической системы Республики Казахстан. Игнорирование и отсутствие действий на общем финансовом рынке без протекционистского подхода не позволят обеспечить рост благосостояния.
Қазақстан Республикасының қаржы нарығы жəне оны Еуразиялық экономикалық одақта құқықтық қорғау
The financial market of the Republic of Kazakhstan and its legal protection in the Eurasian Economic Union
Keywords: финансово-кредитная политика; функции права; правовая сущность; интеграция; движение капитала; общий рынок; правовая сущность; финансовые организации; финансовый суверенитет; финансовые инструменты; Евразийская экономическая комиссия