Правовые основы становления и развития транспортной прокуратуры Казахстана - Сидорова, Н.В.; Магдатова, К.Ж.; Мейрманова, Д.Ш. (Издательство КарГУ., 2020)
В статье рассмотрены правовые основы становления и развития транспортной прокуратуры Казахста- на. Целью настоящего исследования является определение историко-правовых предпосылок создания и функционирования транспортной прокуратуры как специализированного органа системы органов прокуратуры Казахстана. Основной акцент сделан на исследование архивных материалов, отражаю- щих основные этапы специализации органов прокуратуры Казахстана по надзору на транспорте. Ме- тодологическую основу настоящей работы составили системные подходы к изучению правовых актов, отражающих историю развития транспортной прокуратуры, а также общенаучные методы познания. Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что транспортная прокуратура создава- лась, исходя из потребностей развития экономики, общества и государства. Исследование становле- ния и развития транспортной прокуратуры Республики Казахстан позволило авторам обосновать ис- торическое предназначение данного органа и его место в системе органов прокуратуры через призму необходимости выполнения функций, возложенных на транспортную прокуратуру в соответствии с законодательством Республики Казахстан и потребностями общества. Исследование исторических ас- пектов становления и развития органов транспортной прокуратуры позволяет сформулировать выво- ды и предложения, направленные на совершенствование правовых и организационных основ деятель- ности.
Keywords: транспортная прокуратура; история транспортной прокуратуры; правовые основы; становление транспортной прокуратуры; развитие транспортной прокуратуры; архивные материалы; специализированная прокуратура; периодизация